Click to translate


Important message for non-Russian
speaking visitors:
YOU MAY POST HERE IN ENGLISH

суббота, 29 ноября 2008 г.

Что я думаю по этому поводу.

Думал сухо отписать о "+" и "-", по пунктам. Но что-то подвигло сделать это по-другому, кроме того, я не буду начинать с плохого, а заканчивать хорошим. Ровно как и не буду делать наоборот.
Весь спектр эмоций, который меня захлестнул, разглядывая впервые коробку, я тоже вскрывать не буду. Повторю только устоявшуюся мысль: "Коробка оставляет абсолютно неоднозначное впечатление"

Попытаюсь как умею это объяснить. Поехали!

Очень серьезное впечатление оставляют мануалы и инструкции. Вот цитата. "The kit of HMS Vanguard (and her sisters) is an exact scale model designed in the UK and Italy and produced and manufactured by Amati in Turin, Italy. The kit is based on the original Admiralty plans as main reference for the hull, bulkhead and deck details. All fittings, masts and rig have been researched using conteporary sources and the most up to date reference materials available to make the kit as accurate and as detailed as possible. Although the kit of Vanguard is as easy to build as we can make it, very basic woodworking skills (and patience) are still required. Estimated build time is between 1200 to 1500 hours..."
В общем предпоследняя фраза и является ключем к моему неоднозначному отношению.

Литье отличное. Но его красить надо. Чего делать ну совсем не хочется. А как я умею резать, отлично описал Клим. Кроме того, станки литые - это, извините, уже запредел. Хоть они и высочайшего качества и даже с литыми маленькими замками цапф. Также стоит вопрос как чернить орудия.

Материал (дерево) достойного качества. С этим проблем нет, надо будет, своего напилим. Но сдается мине, что круглых заготовок на весь рангоут не хватит. Да и в размере ли они - это узнаем позже.

Нитки - ничего подобного в наборах не видел. Правда, конечно, не самокрученные. Да и метраж все-таки тоже настораживает. Хватит ли? Но этого я никогда не узнаю, разве что кто-то расскажет...

Фототравленка очень даже. Но шокировало то, что даже те, детальки, которые запросто делаются из проволочки, здесь фототравлены. Надеюсь также, что эта латунь зачернится карбонатом меди. Медная обшивка уже готова к использованию. Вытравлен рисунок, имитация гвоздей, которыми листы прибивались. НО. листы клались внахлест, здесь же и рисунок на листке меди и инструкция исключают наклейку внахлест. Кстати, и на фотографии на коробке, и на планах медная обшивка положена неправильно. Упрощение или забывчивость разработчиков?

МДФ. Три буквы. Я конечно понимаю, новый век, новые материалы... Но больно стойкое предубеждение против использования МДФ в судомоделизме...

Лазерная резка. Видел раньше опаленные швы. Здесь все путем. НО. в местах, где лазер останвливается или меняет направление движения, заметны прожиги. Еще не знаю насколько это портит саму заготовку.

Сходимость деталей будет видна, когда начну собирать. Тогда и буду охать или ахать, материться или довольно ухмыляться, почесывая пузо.

В общем, пока мой вердикт таков: Набор стоит своих денег. И ориентирован на моделистов, у которых за плечами есть некоторый опыт и огонь в глазах. И которым все равно на историческую достоверность изготовления той или иной фигнюшки.
Безусловно, модель на полке выглядит очень престижно и богато. Дажо просто собранная из коробки.
НО.
Как мне кажется, зря Амати ударилась в фототравленку и литье. Такое упрощение, ИМХО, портит всю задумку. Почему-то вспомниается девиз миллиарда трехсот тысяч наших соседей: "чуть плохо - все равно хорошо..."

Комментариев нет: