Click to translate


Important message for non-Russian
speaking visitors:
YOU MAY POST HERE IN ENGLISH

понедельник, 19 января 2009 г.

Апдейт предыдущему посту, не смог удержаться, да и просили показать, какие звездочки в микроциркулярке используются.
Вот.

воскресенье, 18 января 2009 г.

Что-то там про мочало было...

Эта песТня хороша, начинай с начала. (с) Кто-то из народа.

Делал, делал палубу, да разобрал все. Не понравилось. Не дает волшебный FET той точности, которая нужна.









Некоторое время было потрачено на обмозгование старой задумки сделать из майкромота проксоновского микроциркулярку (диск - звездочка 20мм).
Как обычно нарисовал в Rhino, выгнал чертежи и смастерил сей девайс.
Отдельно скажу про материал, который пошел на стол. Это композит 4мм, алюминь - твердый пластик (типа текстолита) - алюминь, 0.5-3.0-0.5. Супер, мне понравился очень. Отдельное БОЛЬШОЕ спасибо Елене Морозовой.


Дальше все пошло как по маслу. Нет, конечно планки все равно необходимо подгонять друг под друга, но это же совсем другая песня!
(Сорри за качество кадра, ну очень лень было доставать штатив, а вспышка губит картинку.)










Ну и чтобы потом не манаться с гвоздеванием в районе стыков, сделал сразу вот такой кондуктор. Думаю его принцип объяснять не надо, скажу только, что он еще и проверяет насколько планка в нужном размере.








Швы, как и собирался, делаю из черной бумаги 0.1мм. Бумагу делаю сам.

Сначала промазал с двух сторон лист пищей бумаги нужной толщины. Потом нарезал на тонкие полоски в размер торца планки, плюс-минус.







Потом разбодяжил водостойкую морозоустойчивую тушь в воде и там замочил минут на 40 нарезанные полоски.
Делается это для того, чтобы бумага была насквозь пропитана, и не давала белых вкраплений при дальнейшей обработке. (За подсказку спасибо Илье Щербинину, знатному академику художественной академии ;) )




Поиск закончен, теперь сплошная рутина...

воскресенье, 4 января 2009 г.

Сделав из остатков ламината разделочную доску, прибил к ней палубу, дабы вечером с пивом можно было ею (палубой) заняться даже в гостинной перед телеком.

Итак делалось все в несколько этапов.
1. Прибил к доске. Разметил планками внешний королевский пояс.
2. Положил внутреннюю планку к королевскому поясу.
3. Убрал внешнюю и разметил поясья и линии стыков. То бишь обозначил линии предполагаемых бимсов в соответствие с расположением решеток, люков, мачт, битенгов и максимальной длиной реальной доски.







Между внешними планками королевсеого пояса должны встать решетки, потому я с решеток и начал, дабы попасть в размер.

Дальше встал вопрос выбора ширины планок палубы. Количество планок между королевским поясом должно быть четное ну и, конечно же, в масштабе. Можно 8, можно 10 штук. Мы остановились на 10. Чтобы не отмерять сотые доли миллиметра и не наращивать ошибку, рекомендую сделать еще вот такой шаблон для деления любых длин на любое количество равных отрезков (в данном случае до 20). Как им пользоваться и как его сделать думаю объяснять не надо. Идея позаимствована у Михаила Безверхнего и немного продолжена. Вот с его помощью и была вычислена ширина планок палубного настила.


А теперь вопрос знатокам. Вот полная картина предполагаемых бимсов (внимание ТРАФФИК, картинка весит 1Мб). Обратите внимание на два бимса по обе стороны от грот-мачты (круглая дырка в самой середине). Нужны ли они? Как мне кажется их оба можно убрать. Кто что думает по этому поводу?

суббота, 3 января 2009 г.

В общем отгуляли первые праздники, по-тиху начинают возвращаться сознание и здоровье. И дабы отвлечься от "радостных" новостей, заранее приготовленных правительством ко 2му января, самое время попробовать реализовать то, что было рождено в муках еще в прошлом году, и по причине отсутствия все тех же здоровьбя и сознания в первых числах 2009 года, не было все еще воплощено.
По уже заведенной традиции, дабы не портить материал и не тратить время, модель решетки была нарисована в Rhino и "покручены" разные ее варианты.
Остановился вот на этой красоте.

Нарисовано, пора и за напильник.
Сами решетки собрал еще до НГ. Сейчас же занялся изготовлением кондуктора для комингсов. И опять восхвалил любимый фрезер от Проксона. (Нет, что не говорите, а некоторое время назад Проксон все-таки умел делать инструмент).

Сначала сделал кондуктор для самих комингсов. В профили они представляют собой сапог с нижней полкой 1.0*1.0мм.










Затем сделал непосредственно сам кондуктор для комингсов, выбрав середину, чтоб легли решетки.

















Один из варинтов сборки.




















Ну и основная пробная решетка.
Суть здесь в том, что я хочу сделать решетки съемными. Для чего? А это маленький секрет, в свое время покажу зачем.
Кстати, не забыл провощить, дабы не приклеить это все к самому кондуктору.













Решетки имею кривизну. Чесал репу как сделать этот самый радиус 105.0мм . Фреза на циркулярке - 80.0мм. Малова-то, вернее крутова-то.
Слегка помучавшись с вытачиванием нужного радиуса на барабанном шлифе, пришел к выводу, что так делать нельзя. (видна наклеенная шкурка в середине бруска).
Потому засверлил дырку под болт М6. И зафиксировал брусок на столе фрезера.
Дальше очень удобно фрезой сделать нужный радиус.










А дальше все таже волшебная фраза про напильник.











И вуа-ля!! Прикладываем поместу, полюбоваться.